Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Сем. понтедериевые (Pontederiaceae)

Понтедерия сердцевидная – Pontederia cordata L. (рис. 131).

Понтедерия сердцевидная

Рис. 131. Понтедерия сердцевидная

Распространена по болотам и низинам Мексики. Листья с черешками достигают 1 м длины.

Корневище ползучее. Лист гладкий, толстый овально-продолговатый с сердцевидным основанием, ярко-зеленый. Цветки мелкие, с запахом, двугубые, шестилепестковые, голубые, собраны по 3–4 пучка, образующие колос. В культивации цветет редко, но растение растет хорошо. Рекомендуется содержать в горшочке, в торфяной с песком земле при умеренном освещении. В летнее время горшочек погружают полностью в воду, зимой – на 5–10 см. Подмена воды обязательна. Понтедерия лучше растет в речной воде.

Эйхорния лазоревая – Eichornia azurea (Swartz) Kunth (рис. 132).

Эйхорния лазоревая

Рис. 132. Эйхорния лазоревая

Распространена по болотам, прудам и озерам тропиков и субтропиков Америки. Это растение более крупное, чем нижеописанный вид. Стебель длинный, черешки без вздутий. Надводные листья очень изменчивы по форме, но чаще округлые, продольно-вытянутой формы с ребристой сочно-зеленой поверхностью; листья к поверхности воды несколько изогнуты, продольные жилки видны хорошо. Погруженные листья узколинейной формы, с тупозаостренной вершиной, до 15 см длины, 1 см ширины. При достаточном развитии листьев растение выбрасывает цветонос, на котором развиваются цветки, собранные в соцветие, состоящее из 6–12 цветков. Цветки крупные, шестилепестковые, бледно-голубого цвета с лиловым отливом и с более темной окраской в центре. Лепестки бахромчатые, на каждом верхнем лепестке круглое желтое пятно. Легко размножается делением стебля. Для укоренения стебля лучше использовать стеклянные сосуды с небольшим уровнем воды. В качестве грунта используют слегка заиленный речной песок; после укоренения растение лучше содержать в глиняных горшочках, в неглубокой воде, а сверху растение накрывают стеклянным колпаком. Эйхорнию содержат и в аквариуме, погруженной в воду или как плавающее растение, при этом верхнее освещение обязательно; грунт – смесь песка с торфом. В летнее время растение развивается в аквариуме хорошо при температуре воды и воздуха 25–27° С; зимой выживают только сильные молодые экземпляры.

Эйхорния, водный гиацинт – Eichornia crassipes (Martius) Solms-Laubach (рис. 133).

Эйхорния, водный гиацинт

Рис. 133. Эйхорния, водный гиацинт

Произрастает на поверхности прудов, озер, болот, в тропических и субтропических районах Америки, особенно распространен в Бразилии. Водный гиацинт эффектен в цветении и необыкновенный по форме. Это растение успешно произрастает в илистой почве или плавает на поверхности водоемов, образуя розетку своеобразных листьев с оригинальными вздутыми яйцевидной формы черешками, играющими роль поплавков. Листья, выступающие над поверхностью воды, ложкообразные, гладкие, с блестящей зеленой поверхностью, основание округлое; к вершине овально заужены, края ровные, несколько изогнутые к поверхности воды, симметричные; продольные жилки листа просматриваются хорошо. Взрослые экземпляры растений несут до 15 листьев.

Корневая система состоит из одной мочки реснитчатых хрупких темного цвета корней. Достаточно развитое растение выбрасывает цветонос, на котором развиваются от 5 до 12 цветков.

Цветки собраны в колосовидные соцветия, напоминающие соцветия гиацинта. Цветки крупные шестилепестковые, фиолетово-голубого цвета; верхний лепесток более ярко окрашен и примерно в середине имеет темно-желтое пятно; тычинки фиолетового цвета. При благоприятных условиях этот вид растения в состоянии образовывать многочисленные побеги и с чрезвычайной быстротой размножаться. В естественных условиях гиацинт затягивает всю поверхность водоема, вытесняя другие виды растений. По имеющимся сведениям, на родине растения с ним ведется борьба химическим способом – опрыскиванием химикатами. Из пазух листьев могут отходить побеги, из которых вырастают новые растения.

Наилучшие условия содержания: небольшой уровень воды, верхнее освещение, наличие дневного света, чистая вода, оптимальная температура воды и воздуха летом 26° С, зимой 20–22 °С. В зимнее время требуется дополнительное, искусственное освещение. Молодые растения зиму переносят легче, чем взрослые экземпляры. Цветет обычно в июле-августе. Эйхорния может использоваться как естественное затенение, которое необходимо для других тенелюбивых водных растений.

Гетерантера каллолистная – Hetetanthera callifolia Reichenbach ex Kunth.

Распространена в водоемах тропической Африки. Произрастает обычно в прудах и болотах.

Корневая система растений развита слабо, корешки тонкие, нежные; стебли круглые, длинные, малоразветвленные, в основном отходят от основания корня. В погруженном состоянии растение несет листья бледно-зеленые, линейные к вершинам тупозаостренные, а в непогруженном состоянии – более мясистые и округлой формы. Растение легко размножается делением стебля и отделением побегов. Их укоренение происходит быстро. Для аквариума не очень декоративное растение.

Гетерантера сомнительная – Heteranthera dubia (Jacq.) Mac. (Heteranthera graminea Vahl) (рис. 134).

Распространена в центральной и южной частях Северной Америки.

Гетерантера сомнительная

Рис. 134. Гетерантера сомнительная

Корневая система состоит из мочки тонких корней; стебли стройные, длинные. На стеблях расположены сидячие, узколинейные листья, от бледно-зеленого до зелено- бронзового цвета, но макушка растения, находящаяся над уровнем воды, производит цветки. Цветки мелкие, звездообразные, желтые. Растение пригодно для содержания в тропическом или холодноводном аквариуме.

Размножается как и предыдущий вид.

Гетерантера илистая – Heteranthera limosa (Swartz) Willdenow.

Pacnpocтpaнeна по водоемам от Великой равнины США на юг к тропической Америке.

Корневая система состоит из мочки тонких корней; стебли длинные. Растение несет в погруженном состоянии бледно-зеленые, линейные листья, а в непогруженном состоянии – листья округлой формы, более темные с оттенком телесного цвета. Выращенное в оранжерейных условиях, выглядит очень декоративно, а в аквариуме смотрится хуже.

Гетерантера почковидная – Heteranthera reniformis Ruiz et Pavon.

Распространена в Америке – от штата Пенсильвания до Аргентины. Болотное растение.

Корневая система развита слабо, но лучше чем у всех предыдущих видов; стебель длинный, упругий. На стеблях растения расположены мясистые, округлые, сердцевидные листья. Это растение произрастает обычно в полузакрытом или открытом грунте (в последнем при большой влажности воздуха). Цветки голубые и раскрываются над водной поверхностью. Растение размножается, как и предыдущие виды.

Гетерантера остролистная – Heteranthera zosteraefolia Martius (рис. 134).

Распространена по болотистым местам Бразилии и Боливии.

Корневая система растения мочковатая; стебель круглый, разветвленный, длинный. Листья сидячие, расположены по всей длине стебля. В погруженном состоянии листья линейные до 7,5 см длины и 0,6 см ширины, от бледно- зеленого до зеленого цвета. Воздушные листья значительно короче, более округлые, блестящие, от светло-зеленого до сочно-зеленого цвета. Воздушные ответвления образуют цветочные органы. Цветки мелкие, невзрачные, бледно-голубого цвета.

Все описанные виды растений этого рода хорошо растут в аквариуме с уровнем воды не более 20 см, в хорошо затененных местах. Для получения этих растений в большом количестве их следует содержать в оранжерейных условиях с повышенной влажностью воздуха и в умеренно жирной почве. Полученные растения после перевода в аквариумные условия чувствуют себя хорошо. Из всех перечисленных видов этого рода вид Н. graminea Vahl менее чувствителен к глубине воды. Растение можно культивировать в глубоком аквариуме при хорошем его освещении.

Сем. зауруровые (Saururaceae)

Хуттуиния сердцевидная – Houttuynia cordata Thbg (рис. 135).

Хуттуиния сердцевидная

Рис. 135. Хуттуиния сердцевидная

Широко распространена в Китае, Японии. Предпочитает расти в низинах, болотах и по берегам рек и озер.

Корневая система развита хорошо, корни мясистые, белые; стебель длинный, круглый. Листья сердцевидной формы, оканчиваются острыми вершинами, сверху зеленые, снизу светло-зеленые с красноватым оттенком. Цветки мелкие, собраны в короткий яйцевидный колос. Цветет с июля по сентябрь. Это растение полузакрытого грунта, поэтому стебли с листвой должны находиться над поверхностью воды. Размножается легко любым из известных видов вегетативного размножения. Если молодые растения посадить в неглубокую воду и выставить на яркое солнце, они начнут давать молодые листья – от малиново-красного до фиолетового цвета. К уходу не требовательно. Любителями растение не культивируется.

Заурурус поникший – Saururus cernuus L. (рис. 136).

Заурурус поникший

Рис. 136. Заурурус поникший

Распространен по болотам и низинам Северной Америки и достигает до 1 м. длины. Его корневая система развита хорошо; стебель длинный, круглый, зигзагообразный. Лист сердцевидной формы, зеленый, с ярко выраженными жилками, к вершине зауживается; края слегка волнистые и изогнуты вверх; черешки короткие. В аквариумных условиях необходимо оберегать листья от прямых солнечных лучей и сухости воздуха. Цветки зауруруса мелкие, без чашечки и венчика, с белыми тычинками, образующие изогнутый колос. Цветочные органы зауруруса напоминают цветки всем известного подорожника. Обычно цветет в июле-августе. Содержать следует в горшочке, субстрат – песчано-глинистый с примесью торфа. Горшочек с растением размещают в аквариуме на гроте или в другом месте, не погружая растение в воду. Освещение должно быть умеренное, влажность воздуха и тепло – достаточные. Размножение семенами затруднено, легко размножается вегетативно (особенно черенками). Заурурус растет и в закрытом грунте, но тогда развивается медленно. Температура содержания летом 23–25 °С, зимой 18° С.

Заурурус Лоурейра – Saururus loureirii Decaisne.

Распространен по болотам Восточной Азии.

Корневая система развита хорошо; стебель длинный. В природе растение достигает 50 см высоты. Этот вид очень похож на Saururus cernuus L., но его листочки немного меньшего размера и более чувствительны к сухости воздуха. Растение легко размножается черенками. Можно рекомендовать для холодно-водного аквариума с очень низким уровнем воды (не выше 10 см). В подводном состоянии растение растет плохо, склонно к загниванию. Условия содержания аналогичны вышеописанному виду.

Сем. амариллисовые (Amaryllidaceae)

Кринум плавающий – Crinum natans Baker (рис. 137).

Кринум плавающий

Рис. 137. Кринум плавающий

Распространен в водоемах тропической Африки.

Корневище клубневидное, до 10 см длины, придаточные корни глубоко уходят в глубь грунта.

Корневище имеет одну точку роста, поэтому побегов не образует. Листья длиной до 170 см и шириной 8 см прикорневые, широколентовидной формы, изогнутые вниз, края немного волнистые. Листья образуют своеобразную розетку. Основная жилка сильно выступает с нижней стороны листа. Цветонос толстый, прямой, достаточно упругий, выносит цветочные органы над поверхностью воды. Открывающийся цветок колоколообразной формы, белый, открывшийся цветок шестилепестковый. По окончании цветения и с развитием завязи наклоняется вниз. Это растение для большого аквариума. Вода должна быть мягкая, почва глинистая, температура воды летом 25–28 °С, зимой 18–22 °С, естественный свет обязателен. Размножение возможно посредством семян.

Кринум пурпурный – Crinum purpurascens. Herbert.

Распространен в водоемах Западной Индии, Центральной и Южной Америки, особенно много произрастает в Бразилии. Этот вид очень похож на кринум плавающий, но отличается значительно меньшим размером (не более 50 см длины). Центральная жилка на листе выступает слабо, цветки от белого до пурпурно-красного цвета. Предпочитает произрастать в тепловодном аквариуме с небольшим уровнем воды, в светлом месте. Вода мягкая, грунт – смесь песка с глиной. Размножение возможно от корневища, а также семенами. Условия содержания этого вида аналогичны Crinum natans.

Сем. кабомбовые (Cabombaceae)

Эти виды водных растений производят листья двух видов: погруженные в воду и плавающие на ее поверхности. Подводные листья сложные, веерообразные, рассеченные на мелкие узкие дольки. Плавающие листья простые, состоящие из одной пластинки. С развитием у растения плавающих листьев почти одновременно развиваются и цветочные органы. В основном все виды растений этого семейства хорошо растут при температуре воды и воздуха летом 24–26 °С и зимой 14–18°С, предпочитают мягкую воду, небольшую подкормку воды и становятся декоративнее при умеренном естественном свете. От прямых солнечных лучей растения необходимо защищать.

Кабомба водная – Cabomba aquatica Aublet (рис. 138).

Распространена в стоячих и медленно текущих водах от юга Мексики до северных районов Бразилии.

Корневая система развита хорошо. Корни мочковатые, очень тонкие, нежные. Стебли толстые, мясистые и в аквариумных условиях достигают более 2 м длины. С течением времени растение развивает большое количество побегов, которые отходят от основания корня. Стеблевые боковые ответвления развиваются при удалении верхушечной части главного стебля. На стеблях расположены попарно друг против друга красивые веерообразные мелкорассеченные ярко-зеленые листья. Подводные листья от основания к вершине сдавлены. Отношение длины листа к его ширине составляет 1:1,7. Количество сегментов в листе от 60 до 90. Сегменты относительно длинные. Листья сидят на коротких черешках. Плавающие листья имеют округлую форму, с верхней стороны блестящие. На сильных побегах, достигнувших поверхности воды, появляются цветки. Они мелкие, белые с желтым оттенком, с тремя лепестками и тремя чашелистиками; тычинки желтые. После отцветания первых цветков стрелка продолжает расти, образуя новые бутоны. Cabomba aquatica, как и большинство других растений, не любит частой пересадки. Пересадка замедляет рост растения и препятствует цветению. В аквариумных условиях основной вид размножения – вегетативный, путем деления стебля. В каждой ветке должно быть не менее трех пар листочков. Ветку сажают в грунт вместе с парой листочков. Из узла образуются в грунте корни и обычно трогаются в рост зачаточные пазушные почки, дающие новые побеги. Растение светолюбивое и лучше растет при естественном свете, но его можно культивировать и при искусственном освещении. Растение хорошо растет в крупнозернистом песке. Температура воды и воздуха должна быть не ниже 18 °С, оптимальная – 24 °С.

Кабомбы

Рис. 138. Кабомбы: 1 - водная; 2 - каролинская

Кабомба австралийская – Cabomba australis Spegazzini.

Распространена по водоемам Уругвая, Аргентины, Чили.

Корневая система состоит из множества тонких корешков; стебель длинный. Листья расположены по всей длине стебля попарно друг против друга; они веерообразные, мелкорассеченные, обычно зеленые, но временами коричневатые; к вершине с нижней стороны розовые. По длине листья сдавлены. Отношение длины к ширине составляет 1:2. Количество сегментов в одном листе до 50 шт. Растение с развитием достаточного количества подводных листьев начинает образовывать листья, плавающие на поверхности воды. Плавающие листья удлиненно-яйцевидной формы. От мутовки этих листьев отходит короткая стрелка, которая выносит цветочные органы над поверхностью воды.

Цветки мелкие, невзрачные, белого цвета. Размножение и условия содержания растения мало чем отличаются от вышеописанного вида.

Кабомба каролинская – Cabomba caroliniana A. Gray (рис. 138).

Распространена но водоемам южных районов Северной Америки до северной части Южной Америки.

Корневая система мочковатая, развита слабо. Корни тонкие, нитевидные. Длина стеблей достигает 1,5 м. Это растение корневые побеги развивает медленно, а боковые стеблевые ответвления дает более охотно, чем Cabomba aquatica Aublet. В первой фазе развития растение производит парные листья, расположенные друг против друга, а с возрастом в мутовке могут образовываться и по три листа. Подводные листья вильчато-разделенные, в очертании округлые с отношением длины к ширине 1:2,2, количество сегментов до 60. С верхней стороны листья бледно-зеленые, с нижней – красновато-коричневые. Молодые боковые ответвления ярко-малинового цвета, с возрастом их окраска становится обычной. У растения, с развитием подводных листьев более сильные стебли развивают и плавающие листья сердцевидно-вытянутой формы; с верхней стороны они гладкие с восковым налетом.

От мутовки плавающих листьев отходит стрелка с цветочными органами. Цветки мелкие, белые с желтым центром. Этот вид предпочитает более холодную воду, чем вышеупомянутые. При посадке растения его корневую систему не следует всю закапывать в грунт во избежание загнивания основания корня.

Кроме описанного вида кабомба каролинская известны и ее разновидности.

Кабомба каролинская, многодольчатая – Cabomba caroliniana var multipartita hort.

Это растение несет очень большие веерообразные листья с большим числом сегментов. Листья достигают в поперечнике 7 см.

Кабомба каролинская, малодольчатая – Cabomba caroliniana var paucipartita Van Ramshorst et Florschutz.

Это растение, возможно, является основной формой этого вида, так как его листья состоят из наименьшего количества сегментов, а каждый сегмент значительно шире, чем сегмент других растений.

Кабомба прекраснейшая – Cabomba pulcherrima (Harper) Fassett.

Наиболее привлекательное растение, несущее листья с очень тонкими сегментами. Стебли и листья растения красновато-пурпурного цвета.

Кабомба Гарднера – Cabomba piauhyensis Garadner.

Распространена по водоемам Южной Америки и Западной Индии.

Корневая система состоит из множества тонких корешков; стебель длинный, упругий, благодаря чему растение приобретает более стройный вид. Листья расположены на стебле попарно друг против друга. Цвет листьев меняется в зависимости от условий содержания от ярко-зеленого до светло-красновато-коричневого цвета. Растение после образования подводных листьев развивает плавающие, по форме овально-линейные, сходящиеся в точку к вершине. Цветонос выносит цветочные органы над водой. Цветки темно-розовато-лилового цвета. Растение очень декоративно. Оно размножается аналогично выше описанным видам.

Кабомба Варминга – Cabomba Warmingii Caspary.

Распространена по водоемам южной Бразилии.

Корневая система состоит из множества тонких корешков; стебель длинный, упругий. Это очень стройное растение, листья которого состоят из очень тонких долек. Растение несет мелкие веерообразные листья размером в поперечнике не более 2,5 см, расположенные на стеблях друг против друга. Цветки белые, около 4,5 мм в поперечнике. Размножение растения аналогично выше описанным видам.


Тихий подмосковный городок Балашиха привлекателен в силу своего расположения. Электричка отсюда домчит до Москвы за 20 минут, жизнь здесь спокойная, по-провинциальному размеренная. Местные жители, как правило, работают в Москве.

Предыдущая || Следующая || Оглавление