Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Другие виды растений из семейства ароидные:

Аир злаковый – Acorus gramineus Solander (рис. 120).

Этот вид широко распространен по болотам восточной Азии, особенно часто встречается в Японии. Аир произрастает обычно группами в мелких болотистых местах. На родине его называют японским камышом. В природе растение достигает 50 см длины, в аквариуме–до 30 см.

Корневище длинное, с бородавчатой поверхностью, уходит глубоко в грунт. От корневища противоположно друг другу отходят двухъячеичные, расположенные в одной плоскости листья, образующие своеобразный веер. Листья прикорневые, до 1 см ширины, мечевидные, симметричные, изумрудно-зеленые, оканчивающиеся острыми вершинами. Цветочный стебель выходит из пазухи листа и выносит цветочные органы над водой. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в початок желтовато-светло-зеленого цвета. Этот вид является исходной формой для двух садовых культур известных под названиями аир злаковый, форма садовая – Acour gramineus var. decoratus hort и аир злаковый, форма маленькая – Acorus gramineus var. pusillus Engler.

Аиры

Рис. 120. Аиры: 1 - злаковый; 2 - злаковый садовый

Аир злаковый, форма садовая – Acorus gramineus var. decoratus hort. (рис. 120).

Листья расположены веерообразно в одной плоскости и достигают до 50 см в длину, и до 2 см в ширину. Окраска листьев в зависимости от сорта может быть серебристо-белой или золотисто-желтой.

Другой сорт аир злаковый, форма маленькая – Acorus gramineus var pusillus Engler. Это карликовое изящное растение, достигающее до 10 см длины. Листья шириной до 4 мм темно-зеленые, расположены пучком. Большинство видов, форм и сортов акорусов относятся к медленно растущим растениям и их лучше выращивать как болотные растения в не погруженном в воду состоянии, в достаточно влажных теневых условиях.

В качестве грунта используют смесь жирной глины с торфом, хотя растения могут расти и в сравнительно бедном грунте. Температура воды и воздуха должна быть 18–22 °С. Аир размножается делением корневища, а сильные экземпляры развивают грунтовые побеги, которые рекомендуется отделять, когда у растеньица разовьется не менее 4–6 листочков.

Оронциум водный – Orontium aquaticum L. (рис. 121).

Оронциум водный

Рис. 121. Оронциум водный

Это растение достигает 30 см и распространено в мелких местах стоячих или медленно текущих вод по атлантическому побережью Северной Америки.

Корневище имеет множество заостренных придатков, от которых отходят корни. Листья плавающие, эллипсовидные, симметричные, выпуклые, с хорошо видимыми жилками. Верхняя сторона листа темно-зеленая с приятным синим оттенком, нижняя – зеленая. Листья сидят на черешках, длина которых зависит от уровня воды. Это растение не глубоководное, его листья по величине различны и могут достигать 10 см в длину и 5 см в ширину.

Цветочный стебель выносит цветочные органы над водой. Цветки от светло-желтого до золотисто-желтого цвета собраны в соцветие-початок. Это растение можно рекомендовать для тепловодного аквариума. Его следует содержать на самом светлом месте, при этом наличие солнечного света в течение нескольких часов весьма желательно. Искусственное освещение – верхнее.

Это растение в летнее время можно культивировать в стеклянной банке, периодически выставляя ее на естественный свет. Во избежание обрастания банки водорослями необходимо ее закрыть со всех сторон черной бумагой, кроме верхней части. Необходима также и достаточная влажность воздуха. Размножение возможно делением корневища или отделением побегов.

Тарро четырехлепестковая, форма Фонтан – Colocasia esculenta (L.) Schott Var. fontanesii (С. Koch) Schott.

Распространена в болотистых местах Индии. В природе этот вид достигает более 0,5 м длины.

Корневая система развита хорошо; стебель короткий. Листья сидят на достаточно упругих, длинных черешках. В аквариумных условиях чаще встречается садовая форма этого вида растения. Она имеет сильно развитое клубневидное корневище, сплошь покрытое корнями, которыми растение прочно прикрепляется к грунту. Лист сердцевидной формы, от сочно-зеленого до сине-темно-зеленого цвета, с матовым блеском. Верхняя сторона листа может иметь различную окраску под действием отраженного света. Жилки листа видны хорошо. Хорошо растет в питательном грунте во влажной тропической оранжерее, в светлом месте при температуре воды и воздуха летом 25–27 °С, зимой–16–18 °С.

Каладиум двухцветный – Caladium bicolor (Aiton) Ventenat (рис. 122).

Каладиум двухцветный

Рис. 122. Каладиум двухцветный

Распространен по болотам Южной Америки, западной части Индии. В природе достигает 2 м высоты.

Корневище большое, мясистое, круглой формы, с сильной мочкой корней. Обычно корневище несколько выступает из грунта. Листья растения сидят на длинных черешках. У молодых экземпляров листья округлой формы с небольшим вырезом у основания, нежно-зеленого цвета. Листья взрослого растения сердцевидной формы, с заостренными вершинами; верхняя сторона листьев зеленая с различными оттенками; по линии жилок в обе стороны образуются полосы от красного до густо-пурпурного цвета. Такой лист выглядит очень декоративно. Жилки листа просматриваются хорошо. Кроме этого вида, имеются и гибридные формы: С. hortulanum, С. picturatum, С. schomburgkii. Эти разновидности – очень теплолюбивые растения. Их необходимо содержать в достаточно питательном грунте, при низком уровне воды. Место должно быть светлое, температура воды и воздуха летом 27–30 °С, влажность воздуха–достаточная. Клубень перезимовывает в сухом песке при температуре воздуха 13–15 °С. В погруженном состоянии растение живет не более 0,5 года.

Калла эфиопская – Zantedechia aethiopica (L.) Sprengel (рис. 123). Синонимы: Calla althiopica (L.) Sprengel.

Калла эфиопская

Рис. 123. Калла эфиопская

Распространена на юге Африки, особенно на мысе Доброй Надежды. Это типичное полуболотное растение, хорошо растет на тяжелой глинистой гумусовой почве.

Листья вместе с черешками достигают 1 м длины.

Корневище в виде клубня с волокнистыми, толстыми, белыми корнями; стебель короткий. Черешок травянистый, толстый, зеленого цвета. Листья молодого растения стреловидные, взрослого – широкостреловидные, темно-зеленого цвета, края волнистые. Жилки листа выражены хорошо. Цветонос прямой, толстый, зеленого цвета.

Цветок имеет вид завернутого белоснежного покрывала, состоящего из очень мелких цветочков; в центре его расположен оранжевый початок. Цветение длится около 2 месяцев: в оранжереях – зимой, в комнате – весной. Летом калла предпочитает полутенистое место, умеренное тепло, обильный полив, иногда подкормку.

К осени наступает период покоя, и полив сокращают. Зимой требуется прохлада (8–10 °С) и очень умеренный полив. Почва для этого растения должна быть очень питательной, кислой (рН 6). Ее составляют примерно из 1 части дерновой, 2 частей перегнойной и 1 части торфяной земли. Рекомендуется добавлять 1 часть болотной земли.

Растение легко размножается семенами и отпрысками. Из семян взрослые растения образуются через 2 года. При размножении отпрысками их осторожно отделяют в мае. Отделенные отпрыски высаживают в питательную почву. Известны и другие виды с более красивыми листьями и цветами, например с пестрыми, фиолетово-розовыми пятнами на листьях, с белой, желтой или розовой окраской цветка. Это растение может быть рекомендовано для внешнего украшения аквариума или для террариума.

Рихардия белопятнистая – Richardia albo-maculata Hook (рис. 124).

Рихардия белопятнистая

Рис. 124. Рихардия белопятнистая

Распространена по болотам, низинам южных районов Африки. Листья вместе с черешками достигают 50 см длины. Листья стреловидные, поверхность покрыта белыми пятнами и штрихами. По внешнему виду очень похожа на описанное выше растение калла эфиопская, только листья и цветы значительно меньше, и содержать, размножать ее нужно так же. Рихардия белопятнистая может быть рекомендована для внешнего украшения аквариума.

Белокрыльник болотный – Calla palustris L. (рис. 125).

Белокрыльник болотный

Рис. 125. Белокрыльник болотный

Широко распространен по болотам, берегам рек и озер. Белокрыльник – многолетнее растение, обычно достигает 30 см длины.

Корневище мясистое, ползучее, членистое, имеет рубцы от опавших листьев; по всей длине образует придаточные корни, которыми растение прочно прикрепляется к грунту. Стебель толстый, короткий, изогнутый. Листья округло-сердцевидные, длинночерешковые, темно-зеленые, голые, сверху блестящие, снизу матовые, несколько вогнутые. Цветки собраны в соцветие початок, окруженный воронкообразным покрывалом, снаружи зеленого, а внутри белого цвета. После цветения образуются ярко-красные, очень ядовитые ягоды легче воды, которые разносятся течением и ветром. Семена, покрытые слизью, прилипают к ногам и к оперению птиц и таким образом распространяются.

Белокрыльник в культивации хорошо размножается делением корневища. Он пригоден для содержания во влажной оранжерее или террариуме. Растение предпочитает торфянисто-глинистый грунт, светлое место, температуру воды и воздуха летом 20–22 °С.

Корневища и семена зимуют при температуре +4°С, с наступлением весны трогаются в рост.

Пистия, водный салат – Pistia stratiotes L. (рис. 126).

Пистия, водный салат

Рис. 126. Пистия, водный салат

Распространена в водоемах тропических стран Африки. Этот вид растения является одним из самых крупных и красивых растений, плавающих на поверхности воды. Взрослые экземпляры достигают 15 см длины.

Корневая система мочковатая и состоит из множества длинных, реснитчатой формы корешков. Корешки светлые, относительно прозрачные, до 20 см длиной; стебель короткий. Листья клиновидной формы, прикорневые образуют густую розетку. Верхняя сторона листа бархатистая, зеленого цвета, с продольными углублениями, нижняя сторона – серебристо-зеленая, с продольными выступающими жилками. Пистия легко держится на поверхности воды благодаря губчатой структуре листьев, которые имеют воздушные полости. С развитием листвы растение может зацвести. От стебля отходит короткий цветонос, на котором развиваются цветочные органы. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватого цвета. В аквариуме цветет очень редко.

Пистия легко размножается вегетативно – путем развития почек на конце коротких побегов. При естественном свете и в теплом месте размножение происходит с чрезвычайной быстротой. В аквариуме пистия растет хорошо при верхнем освещении.

Температура воды и воздуха должна быть летом 25–27 °С, зимой–16–18 °С. При достаточном освещении пистия перезимовывает. Ее можно сажать на зиму в глиняный горшочек с белым мхом или торфом. Горшочек с растением должен находиться на такой глубине, чтобы вода только касалась его дна. В апреле пистию переводят в аквариум. В солнечную жаркую сухую погоду пистию необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, так как под действием их листья растения высыхают.

Сем. рясковые (Lemnaceae)

В это семейство входят ряски – известные всем зеленые, большей частью округлые пластинки, встречающиеся чаще всего в небольших водоемах и покрывающие всю водную поверхность. В СССР известно пять видов рясок, из которых наиболее распространена ряска маленькая – Lemma minor L. (рис. 90).

Ряска маленькая – Lemna minor L. (рис. 129).

Распространена в Европе, Азии, Африке и на других континентах с умеренным климатом в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Имеет форму округлояйцевидной зеленой пластинки, которая представляет собой видоизмененный безлистный стебель. С нижней стороны от пластинки отходит тонкий, полупрозрачный корешок, конец которого заключен в так называемый кармашек. Роль корешков чисто механическая – содействовать устойчивости равновесия пластинки.

Цветут ряски очень редко, образуя однодольные, сильно упрощенные цветки, состоящие из одного пестика или одной тычинки без признаков околоцветника. Основной вид размножения – отростками, которые отходят от пластинки и становятся со временем самостоятельными растениями. Если растение осенью подвергалось заморозкам, оно отмирает и погружается на дно, но при этом от мороза не страдают молодые зачатки побегов. Они перезимовывают на дне, а весной поднимаются на поверхность водоема. Ряски зимуют подо льдом, не вмерзая в него и не теряя жизнеспособности. Разрастаясь, ряска выделяет в процессе фотосинтеза большое количество кислорода и является хорошим очистителем воды. В аквариуме ряска размножается так же быстро, как и в естественных водоемах, а ее пластинка достигает 5 мм длины и 3 мм ширины.

Ряски

Рис. 129. Ряски: 1 - многокоренная; 2 - маленькая; трехдольная; 4 - горбатая; 5 - вольфия бескорневая

Ряска горбатая – Lemna gibba L. (рис. 129).

Распространена в водоемах средних и западных областей Европы: центр распространения находится в водоемах Польши. Ряска горбатая встречается значительно реже, чем ряска маленькая. Видоизмененный безлистный стебель представляет собой несколько вогнутую, тонкую, ярко-зеленую, круглую пластинку диаметром до 8 мм, от которой отходит один полупрозрачный, тонкий корешок. Условия содержания аналогичны ряске малой.

Ряска трехдольная – Lemna trisuica L. (рис. 129).

Широко распространена в водоемах Европы, Азии, Северной Америки, Австралии. В основном обитает в толще воды, а в период цветения поднимается на поверхность. Пластинки трехдольной ряски полупрозрачные, часто с тремя дольками, светло-зеленого цвета, ланцетной формы, длиной до 1,25 см. У нас в стране этот вид ряски встречается значительно реже, чем ряска малая, но при благоприятных условиях произрастания может образовывать густые и большие пятна в толще воды, а в период цветения и на ее поверхности. Ряска трехдольная, плавая под водой, прекрасно очищает ее и насыщает кислородом. Ряска размножается ответвлениями, которые долго остаются соединенными с материнской особью и образует многопластинчатые группы.

Многокоренник обыкновенный – Spirodela polyrrhiza (L.) Schleid (рис. 129).

Распространен в водоемах Европы и Азии.

Плавает на поверхности стоячих и медленно текущих вод. Его можно встретить на илистых берегах усыхающих прудов и заводей. Внешне очень напоминает ряску малую, но от нижней части пластинки отходит не один, а несколько тонких корешков.

Размножается растение в основном вегетативно. Этот вид ряски зимует. Небольшие, буро-красные зимующие почки, которые с приходом осени падают на дно водоема, весной всплывают на поверхность воды. Эта ряска, как и все другие виды, цветет очень редко. Самоопыления не бывает, растение опыляется насекомыми, живущими на поверхности воды. Соцветие состоит из двух голых однотычиночных мужских цветков или одного женского, представляющего одногнездную завязь, без признаков околоцветника.

Вольфия бескорневая – Wolfia arrhiza (L.) Wimmer (рис. 129).

Это красивое карликовое растение распространено в водоемах северной и западной Африки и Азии – от Индии до Филиппинских островов. Растения представляют собой маленькие вздутые круглые пластиночки, плавающие на поверхности воды.

Корневая система отсутствует. Пластинки до 1 мм в диаметре, от бледно-зелено-желтого до сочно-зеленого цвета. Растение легко и быстро размножается простым делением. С увеличением света и температуры воды и воздуха растения начинают бурно расти и размножаться, образуя на поверхности воды красивые пятна. Зимует вольфия хорошо при умеренном освещении и температуре воды и воздуха не ниже 12° С.

В аквариумных условиях вольфия встречается редко. Вышеописанные виды растения этого семейства легко можно вырастить и размножить в аквариуме при естественном и искусственном верхнем освещении. Летом их можно выращивать в неглубоком широком сосуде с водой. Рекомендуется сосуд с растениями выставлять на улицу в пасмурную погоду, а в солнечную погоду–затенять. Из всех вышеописанных видов растений этого семейства самым теневыносливым является ряска малая. Она переносит большие температурные колебания воды и воздуха и поэтому чаще других видов растений встречается в водоемах с различным температурным режимом.

Майака речная – Mayaca fluviatilis Aublet (Mayacaceae) (рис. 130).

Майака речная

Рис. 130. Майака речная

Распространена в тропических и субтропических районах Америки. Это типичное болотное растение (рис. 91), любящее воду. Долгое время может произрастать в толще воды.

Корневая система развита слабо и состоит из отдельных мочек тонких корней.

Корневище несет большое количество листовых почек, Стебли длинные, стройные, тонкие, сплошь покрытые листьями игольчатой формы. Листья сидячие, бледно-зеленые, вершины острые. Растение легко размножается путем деления стебля и отделения молодых побегов от растения. К условиям содержания не требовательно. Это растение лучше содержать в оранжерейных условиях.


Предпринимателям обычно не нужен постоянный бухгалтер, но самому вести бухгалтерию часто не удается. В таких случаях оказываются кстати бухгалтерские услуги, предлагаемые фирмами, специализирующимися на аудите и бухгалтерской деятельности.

Предыдущая || Следующая || Оглавление