Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Размножение Lamprologus tetracanthus

Гарри Пайкен

Lamprologus tetracanthus — очень интересная цихлида, обитающая у песчаных и каменистых берегов оз. Танганьика. По данным П. Бришара (1978), проводившего подводные наблюдения за L. tetracanthus в Танганьике, эта рыба часто встречается в местах с песчаным дном. Очевидно, она предпочитает там кормиться, но не может обойтись без камней, необходимых для икрометания. Таким парадоксом и можно объяснить, почему данный вид относится к немногим из тех, кто приспособлен к жизни в двух так различающихся биотопах.

Lamprologus tetracanthus с красными кончиками лучей спинного плавника. Обычно это самцы, т. е. расцветка плавников может служить верным признаком пола рыбы (фото П. Бришара)

Lamprologus tetracanthus с красными кончиками лучей спинного плавника. Обычно это самцы, т. е. расцветка плавников может служить верным признаком пола рыбы (фото П. Бришара)

В природных условиях, кроме личинок насекомых, крабов и мелких рыбешек, L. tetracanthus поедает и моллюсков. Бришар часто находил скопления пустых раковин моллюсков невдалеке от нерестилищ цихлиды. На этих «кладбищах» поселялся Telmatochromis vittatus, использовавший раковины для нереста. Когда во время съемок Бришар как-то приблизился к одной супружеской паре с мальками, рыбы приняли типичную для цихлид угрожающую позу: опустив головы, они растопырили все плавники и направили шиповатые спинные плавники в сторону незваного гостя. Максимальный размер L tetracanthus — около 20 см, но размножаться рыбы начинают при длине 13 — 15 см. При наличии гармоничной пары разведение этих цихлид, проявляющих совместную заботу о потомстве, является не очень сложным делом, но надо иметь терпение. Можно купить одну взрослую пару и получить хорошие результаты (как это было с моими цихлидами) или приобрести шесть-восемь совсем молодых рыбок, и когда они достигнут зрелости, у вас наверняка будет хотя бы одна, а возможно, и две нерестящиеся пары. На последний метод уходит больше времени, но он дешевле. Наконец, при выращивании молоди L. tetracanthus иногда формируется трио, так как самцы могут нереститься не только с одной самкой, и икрометание происходит в разных местах аквариума.

В природе L. tetracanthus занимает территорию площадью около 1 м, поэтому для содержания пары в неволе необходим большой аквариум емкостью 160 л и более. Это довольно плодовитые рыбы, в естественных условиях они мечут по нескольку сотен икринок. В зрелом возрасте, вооруженные довольно крупными зубами, они проявляют хищнические наклонности, очень агрессивны и храбро защищают свою территорию, особенно в период нереста. Самка, охраняющая потомство, может до крови поранить вам руку или убить любую рыбу, вторгшуюся в ее владения. В нерестовую расщелину не допускается даже самец. Однако, когда личинки начинают свободно плавать, о них заботятся оба родителя.

L. tetracanthus с черными кончиками лучей спинного плавника, очевидно самка

Вверху — L. tetracanthus с черными кончиками лучей спинного плавника, очевидно самка (фото М. Тате-мацу). Внизу — пойманный дикий L. tetracanthus. Этот вид достигает длины около 20 см и относится к одним из крупных лампрологусов, доступных аквариумистам

Дикий L. tetracanthus

Свою пару я поместил в 150-литровый нерестовик со слоем гравия толщиной в несколько сантиметров, глубокой пещерой и небольшим цветочным горшком. Вода была жесткой, со щелочной реакцией и температурой 24 — 27 °С. Рацион брачной пары состоял главным образом из планктона, иногда с добавлением сухого корма. Когда самка достигла нерестового состояния, ее яйцеклад выдвинулся на полсантиметра, а окраска потемнела. Даже если нерестилища не видно, но яйцеклад самки полностью выдвинут, значит, пара готова к нересту или уже нерестится, либо завершила нерест пару часов назад. Кроме того, родители обычно вырывают ямки в нерестилище или около него за несколько дней до икрометания. Моя пара мирно поселилась в пещерке, которую я соорудил. Несколько недель спустя, осматривая аквариум, я обнаружил на цветочном горшке более 500 снежно-белых икринок. Самка стала еще темнее (и оставалась темно-коричневой, пока исполняла родительские обязанности), она неотступно следила за икрой, а самец охранял территорию, прилегавшую к нерестилищу. Через три дня на дне цветочного горшка извивались мальки, еще через семь дней они сотнями роились вокруг родителей. В течение первых недель я давал им жидкий корм для молоди, а затем — измельченные хлопья. Однако после этого первого нереста я смог подрастить только около 50 мальков. В трехнедельном возрасте мальков следует отсадить из нерестовика. При хорошем кормлении они быстро растут, через три-четыре месяца становятся длиной около 2,5 см, а через девять — могут достигнуть половой зрелости.

Щуковидное тело L. tetracanthus свидетельствует о хищнической натуре этого вида, заглатывающего всех мелких рыбок (фото П. Бришара)

Щуковидное тело L. tetracanthus свидетельствует о хищнической натуре этого вида, заглатывающего всех мелких рыбок (фото П. Бришара)

При всех последующих нерестах личинки исчезали сразу после того, как начинали свободно плавать. Я могу предположить, что их съедали родители, но такое поведение кажется мне странным, поскольку для этого не было конкретных причин. Возможно, эти рыбы просто не являлись идеальными родителями. Когда я пишу эти строки, моя пара отнерестилась в шестой раз, и я пробую удалить мальков, пока не слишком поздно.

L. tetracanthus, охраняющий свое потомство (фото Г. Р. Аксельрода)

L. tetracanthus, охраняющий свое потомство (фото Г. Р. Аксельрода)

К началу первого нереста длина моих цихлид доходила до 12 — 15 см. Они каждый раз откладывали икру на тот же цветочный горшок, интервал между нерестами составлял 1 — 2 месяца, иногда больше. L tetracanthus не только легко разводить, они довольно привлекательны внешне. У них такая же форма тела, как у других цихлид, обитающих на песчаных отмелях (L attenuates, L elongatus, L. callipterus). Несколько рядов жемчужных точек красиво выделяются на фоне темно-коричневого тела и плавников. По бокам проходят шесть темных вертикальных полос, появляющихся или исчезающих в зависимости от настроения рыб. Интересная особенность окраски цихлид — это наличие у одних особей красных, а у других — черных кончиков лучей по краю спинного плавника. Обе цветовые формы обитают в одном и том же районе озера, т. е. географически они не изолированы. Существует предположение, что рыбы с красными кончиками лучей — это самцы, а с черными — самки, и эта версия подтвердилась на примере моей пары. Таким образом, окраска спинного плавника, по-видимому, может служить достоверным признаком при определении пола L tetracanthus. В то же время есть самцы и с черной каймой на плавниках, но они, возможно, представляют исключение из правила. Считается, что у молодых самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок. С возрастом на голове самца образуется небольшой, но заметный выступ, а также появляется голубовато-зеленый оттенок губ. Благодаря всем этим особенностям L. tetracanthus является самым красивым и одним из наиболее популярных видов песчаных лампрологусов.

Рекомендуемая литература

Brichard P. 1978. Fishes of Lake Tanganyika. T. F. H. Publications, Inc., Neptune City, New Jersey

Lewis R. M. 1981. Lamprologus tetracanthus Boulenger 1899. Amer. Cichlid Assoc. Cichlid Index 5 (9): 2

Предыдущая || Следующая || Оглавление