Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

3.2. Плавающие

Hydrocharis Morsus Ranae L.— Лягушник (рис. 3.11 и 3.15)

Плавучее растение из сем. Hydrocharideae, которого оно у нас служит представителем. Водится повсеместно.

Листья почковидные, округлые, кожистые, сверху буро-зеленые, снизу бледные, сидят на черешках и расположены розетками, от которых книзу идут длинные мохнатые корни, а в стороны — боковые побеги, на концах которых образуются новые розетки листьев.

Цветы двудомные, на длинных ножках, выходящих из середины листовой розетки и возвышающихся над водой.

Лягушник — растение чрезвычайно эффектное и составляет одно из лучших украшений аквариума, но зимы не переносит. Обыкновенно в начале сентября начинает загнивать и к октябрю уже погибает.

В аквариум помещать его можно или взрослыми экземплярами, которые, будучи взяты из пруда или болота, продолжают прекрасно расти и развиваться, или же выводить из луковичных почек. Последние обыкновенно образуются у растения в сентябре на конце длинных бесплодных стеблей, появляющихся между листьями.

Почти эти надо помещать в сосуды с водой и проморозить. Когда же наступит апрель месяц — выставить на светлое окно, где они не замедлят дать ростки и образовать молодые растеньица. Последние, как только немного подрастут, следует переместить в аквариум.

Hydrodictyon reticulatum L.— Водяная сеточка

Эта наша туземная водоросль, считающаяся многими любителями аквариума за вредное растение, на самом деле является одним из оригинальнейших украшений и может даже, если хотите, своей красивой сетчатостью сравниться некоторым образом с знаменитой Мадагаскарской увирандрой.

Она плавает в воде подобно изящной сети, составленной из шестиугольных петлей (рис. 3.16) ярко-зеленого блестящего шелка. Каждая такая петля имеет нередко до 1 х/2 сантиметра в поперечнике, а сама сеть (рис. 3.17), при хорошем развитии, достигает 50 и даже 60 сантиметров длины. Обычный же ее размер — 20—30 сантиметров.

Особенно интересно размножение этой сети. Размножаясь, она распадается на сейчас упомянутые шестиугольные петли, из которых каждая состоит из 5—6 прямоугольных отдельных клеточек. Потом в такой клеточке образуются многочисленные (около 20000) зооспоры которые, соединяясь в материнской клеточке, образуют новую сеточку.

Правильность, с которой происходит образование такой сеточки поразительна. Выходит как будто какая кристаллизация какого-нибудь химического раствора.

Кроме этого бесполого размножения у водяной сеточки существует и половое, но оно уже более обыкновенно.

Сеточка эта встречается в медленно текущих и стоячих водах, где не имеется извести.

В аквариуме растет хорошо, но опять-таки в воде, в которой нет извести. Но лучше всего, однако, развивается, если к водопроводной на половину подбавлять дождевой. Кроме того, не любит и слишком сильного, особенно яркого солнечного, освещения, а потому предпочтительно следует держать ее на восточной стороне.

Есть предположение, что водоросль эта принадлежит к числу плотоядных растений, так как на более тонком конце ее находится всегда отверстие, которое будто и залавливает заплывающих в него рачков.

Чтобы проверить это предположение, один любитель, взяв мертвую муху, вложил ее в него. Муха разложилась, и растение получило замечательно яркую окраску и сильно разрослось. Интересно бы продолжить еще подобные опыты. Возможно, что предположение и оправдается.

Lemna polyrrhiza L. Spirodela polyrrhiza Schl.— Ряска

Маленькое, похожее на сросшиеся ярко-зеленые чечевички растение, пускающее на нижней поверхности пучок корней. Корни тоненькие, нитевидные, белые, оканчивающиеся буроватым чехликом в виде колпачка. Корни эти интересны в том отношении, что они часто бывают окрашены в зеленый цвет хлорофиллом, что среди корней явление очень редкое.

Принадлежит к семейству Lemnaceae и распространена по всей Европе в тихо текущих и стоячих водах, где в несметном числе заволакивает собой поверхность.

Размножается очень быстро ростками, развивающимися на краях чечевицы, по образовании которых иногда тотчас же отделяется и становится новым растением, а иногда, сросшись по три, по четыре штуки вместе, не отделяется все лето до тех пор, пока до них не дотронуться. Размножается так быстро, что из одного растения к концу лета получается 32000.

В аквариуме размножается так же быстро, как и в прудах, и весной достаточно поместить несколько ее чечевичек, чтобы к осени вся поверхность была ими покрыта. В аквариуме не только прекрасно зимует, но и живет по многу лет.

Lemna trisulca L. (рис. 3.18). Трехдольная ряска, принадлежит к тому же семейству, но значительно разнится по виду.

Пластинки ее удлиненные, прозрачные, связаны между собой, так что растение представляется ветвистым и плавает хотя около поверхности, но под водой. Размножается так же, как и обыкновенная ряска, и зимует превосходно. Это одно из самых прочных плавающих растений для аквариума, и его зеленые рогульки имеют очень оригинальный вид.

Интересно, что это мягкое на вид, встречающееся в обилии растение никогда не подвергается нападению улиток. Оказывается, что причиной являются колючие кристаллы щавелевокислой извести, содержащиеся в клеточках. Боясь этих кристаллов, улитки и не трогают его.

Salvinia natans Hoffm. Marsilia natans L.— Сальвиния (рис. 3.19)

Сальвиния растет, как ряска, на поверхности прудов и небольших заливов медленно текущих речек в Бессарабии. Она принадлежит к семейству корнеплодных папоротников (Rhizocarpeae).

Стебли сальвинии волосатые, густо усаженные овальными, попарно сидящими листьями, которые от покрывающих их волосистых бородавок кажутся также шершавыми, волосатыми. Цвет этих листьев грязно-зеленый, напоминающий собой цвет неотшлифованного малахита или античной бронзы.

Каждая пара таких листьев дает стебелек, на оконечности которого образуется пучок подводных листьев-корней, между которыми вырастает от одного до трех, похожих на мешочки светло-зеленых шариков (рис 3.19b). Шарики эти — вместилища спор, с помощью которых это растение размножается, так как сальвиния, как мы выше сказали папоротник, и папоротник корнеплодный, т. е. такой, у которого споры образуются не под листьями и не на отдельных спорангиях, а между корнями.

Благодаря этим спорам сальвинию можно размножать и самому. Для этого набирают летом вышеупомянутых мешочков и высевают находящиеся в них споры весной на окнах теплых комнат в поддонники, наполненные песком. Затем поддонники эти опускают на вершок в воду и держат так до тех пор, пока на песке не появятся маленькие растеньица. Когда же они показались, то их тот час же снимают с песка и кладут на поверхность воды аквариума. Пущенные в воду, эти едва заметные крохи начинают быстро расти и по прошествии не более двух-трех недель достигают размера, представленного на нашем рисунке, а через какой-нибудь месяц-два начинают уже пускать стебельки и корни — предвестники скорого появления спор.

Сальвиния растение летнее и к зиме обыкновенно погибает. Самая благоприятная для него температура +10° Р.

Utricularia vulgaris L.— Пузырчатка (рис. 3.13, 3.20 и 3.21)

Одно из самых интересных для аквариума растений: растение плотоядное. Принадлежит к семейству Utriculariae и встречается в стоячих водах всей Средней Европы.

Оно состоит из розетки тонких, длинных, лишенных корней стеблей, усаженных массой нитевидных листьев, среди которых ко времени цветения поднимается высокий цветочный стебель.

Цветы двугубые, блестяще-желтые, с оранжевыми жилками.

Но самую интересную часть растения представляют маленькие, во множестве размещенные между листовыми пластинками, кругленькие, величиной с бусинку, зеленоватые или голубоватые пузырьки. Внутри пустые, пузырьки эти имеют сбоку отверстие, которое закрывается сверху крышечкой. Перед отверстием есть несколько покрытых слизью волосков, которые, вероятно, заключают в себе что-нибудь привлекательное для водяных насекомых. Мелкие ракообразные и инфузории толпами идут на приманку, причем неосторожно поднимают легко открывающуюся крышечку. Крышечка мгновенно закрывается, и попавшаяся жертва поедается растением.

Первое наблюдение этого рода было произведено профессором Коном, который летом 1874 года нашел в одном таком пузырьке целый зверинец маленьких рачков и других водяных животных, напрасно старавшихся вылезти из своей зеленой тюрьмы. Несколько дней спустя они оказались мертвыми, а позднее от них остались только наружные покровы, мягкие же части были съедены.

Затем любопытные опыты эти были повторены Дарвином, который, исследовав множество пузырьков, находил в них всегда массу мелких ракообразных и личинок насекомых, из которых некоторые были даже живыми.

Дальнейшие исследования только все более и более подтверждали, что это присутствие в них ракообразных было явление не случайное, но постоянное, и происходило каждый раз, как растение находилось в воде, где их было в обилии; в последнее же время сделано еще открытие, что пузырчатка не довольствуется ловлей одних ракообразных, но захватывает даже и мелких рыбок.

Открытие это сделано профессором Оксфордского университета Мозелей, которому одним из его слушателей принесена была банка с Utricularia vulgaris и только что вышедшими из икринок мальками плотвы (Leuciscus rutilus), из которых многие были так крепко схвачены пузырями, что были уже мертвы.

Заинтересовавшись этим совершенно новым явлением, английский профессор добыл себе другой экземпляр пузырчатки и также поместил в сосуд с только что выклюнувшейся из икры плотвой. Не прошло 6 часов, как уже более дюжины рыбок были схвачены пузырями. При этом иные были пойманы за голову, другие за хвост (рис. 3.21, 1, 2). Одна рыбка была схвачена за живот, а другая сразу за хвост и за голову двумя пузырями (рис. 3.21, 3). Последний факт особенно интересен, так как он ясно доказывает верность некогда высказанного предположения, что плотоядные растения ловят по собственной воле.

Рассматривание пойманной пузырем рыбки под микроскопом не менее интересно. Оказывается, что, попав раз в пузырь, рыбка уже никоим образом оттуда не может выбраться, так как внутренняя поверхность пузыря усажена множеством колючек, которые, будучи расположены подобно зубам в пасти акулы, препятствуют ее выходу (рис. 3.21, 5). И даже чем более жертва делает усилий освободиться, тем более только запутывается.

По прошествии нескольких часов пребывания в пузыре пузырчатки рыбка начинает разлагаться, становится слизистой (рис. 3.21, 4) и мало-помалу всасывается теми колючкообразными присосками, которые препятствуют ее выходу и которые, по всей вероятности, даже ускоряют ее разложение, выделяя из себя какой-нибудь растительный фермент.

Молодые экземпляры пузырчатки растут на дне в иле, а когда разовьется цветочная стрелка, то пузыри, находящиеся под листьями, наполняются воздухом и поднимают растение на поверхность воды. Пузырчатка растет в аквариуме прекрасно. Ее сажают здесь или прямо в песок, или же пускают плавать по воде.

Пузырчатку можно сохранять зимой в виде зимних почек, образующихся на концах стеблей осенью. Почки эти имеют вид бледно-зеленых, мохнатых шариков, состоящих из массы скученных стеблей. Их сохраняют в сосудах с водой, а в апреле выставляют на окно теплой комнаты, где они развертываются и превращаются в длинные лентообразные растения (рис. 3.20, внизу).

Любопытное это растение встречается часто по стоячим водам и медленно текущим рекам. Под Москвой особенно много его во Владыкине, в ручье, вливающемся в пруд.

Комментировать эту книгу.

Товары для малышей
Будущим родителям ещё до рождения малыша следует посетить интернет магазин для новорожденных и выбрать в нём всё необходимое для своего ребёнка. Вещи для ребёнка следует приготовить заранее, чтобы по прибытии из роддома они с мамой ни в чём не нуждались.

Предыдущая || Следующая || Оглавление