Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Isoёtes malinvernianum Ces. et de Not.— Полушница (рис. 2.10 и 2.11)

Прелестное это растение имеет вид кустика чудных, как бы из светло-зеленого стекла сделанных, толстых нитей, из которых каждая кажется наполненной массой крупных серебристых воздушных пузырьков, красиво просвечивающих на солнце. Родина его Южная Италия.

Изоетис растение в высшей степени неприхотливое и требует только хорошо освещенного помещения, грунта из смеси глинисто-дерновой земли с речным песком и температуры не ниже +15° Р., хотя может расти и при +10° Р.

При таком несложном уходе дает громаднейшие листья, доходящие иногда до 2 и даже больше аршин. Чтобы оценить всю красоту растения, надо сажать его в очень глубокие аквариумы, и когда несколько лет тому назад на одной из выставок был выставлен такой Isoёtes в аквариуме, имевшем около 21/2 арш. высоты, то красота этого растения была выше всякого описания.

Растение это принадлежит к числу немногочисленных корнеплодных плаунов, споры которых развиваются у самого корня, и растет на самом дне рек и озер.

В прежнее время его разводили, разрезая пополам его луковицеобразное утолщение, но часто губили этим и само растение. Теперь же размножают прямо спорами. Сам посев очень прост, но главное затруднение заключается в уменье отыскать споры и отличить мужские спорангии (споровые мешочки) от женских.

Спорангии появляются у изоетиса только у зрелого растения, и притом на внутренней поверхности (как это видно на прилагаемом рисунке) нижнего утолщения листа. Спорангии размещаются большей частью таким образом, что наружные листья содержат женские споры, затем целый ряд листьев не имеет никаких спор и, наконец, под внутренними листьями находятся мужские спорангии. Такое расположение, однако, не может быть принято за правило, и бывают случаи, что одно растение имеет только женские, а другое только мужские спорангии. Отличить женские споры от мужских очень легко: женские представляются (см. рис. 2.11) беловатыми крупинками, ясно просвечивающими сквозь прикрывающую их прозрачную пленку, а мужские имеют вид какого-то буроватого роговидного образования без всякого ясно различимого строения. Приготовляя куст для посева, надо его в апреле месяце посадить в просторный двухвершковый горшок с глинисто-дерновой землей и незначительной примесью песка и держать все лето на светлом окне, наблюдая, чтобы вода была чиста и растению не было тесно. Споры созревают в феврале или марте. Тогда отрывают концы листьев со споровыми мешочками и, складывая попарно внутренними сторонами мужские с женскими, погружают их в полужидкую грязь просеянной глинисто-дерновой земли.

Чтобы поддержать грязеобразное состояние земли, горшок с посевом погружают в сосуд с водой, которой уровень, однако, должен быть одинаковым с уровнем земли в горшке, и сам сосуд прикрывают стеклом, что необходимо для того, чтобы уровень воды не понижался и чтобы поддержать влагу, необходимую для молодых всходов, которые будут вне воды. Всходы появляются через недели две или три, что зависит от температуры воды, которая должна быть поддерживаема на +15° Р. Как только показался 2-й или 3-й нитевидный листок, растеньица пересаживают в вершковые горшочки в ту же землю, но с примесью около половины песка. Пересаживая растеньица, надо предварительно опустить в блюдечко с чистой водой, очистить от грязи и расправить слипшиеся с корешками листочки. Пересадка производится при помощи заостренной палочки. Посаженные по 4—5 растеньиц в горшок идут очень хорошо и разрастаются в прекрасные кусты, но не образуют спор. Для достижения зрелости растению нужен простор, и горшок Isoёtes, предназначенный для размножения, должен содержать в себе не более одного растения, которое до того тогда разрастется, что корни вылезают сверх горшка и проникают в нижнее отверстие. При такой культуре можно разводить Isoёtes целыми сотнями.

Кроме этого изоетиса встречается еще в аквариумах более мелкий, с травообразными листьями вид, носящий название Isoёtes setaceum. Родина его также Южная Италия. Вид этого далеко не так красив, мелок и потому не заслуживает особого внимания.

Наконец, есть еще изоетис, встречающийся у нас на севере в озерах Финляндии недалеко от берега, в песчаном грунте и смежных губерний (например, Ондозеро в Олонецкой губ.) и носящий русское название полушницы (рис. 2.12), а научное I. lacustris. Растение это очень красивое, с толстыми сочными листьями, группировка которых придает ему вид какого-то кактуса или алоэ, но сохраняется в аквариуме довольно редко. Ему нужна неглубокая вода, прохладная температура (около +10° Р.) воды и для грунта — смесь ила с песком. Частой перемены воды и пересадки не любит.

Limnocharis Humboldii Rich. Hydrocleis nymphaeoides Buch.— Лимнохарис (рис. 2.13)

Лимнохарис принадлежит к семейству Butomeae, родоначальник которого — сусак — то и дело попадается в наших болотах. Родина его Южная Америка, Буэнос-Айрес.

Это прекрасно и легко зацветающее южноамериканское растение обладает плавающими, снабженными овальными листьями стеблями. Листья довольно толстые, кожистые, блестящие, сидящие на длинных, как бы из стекла сделанных, черешках, которые от наполняющих их воздушных клеточек кажутся разделенными поперечными перегородками на части. Срединный нерв каждого из этих листьев сверху имеет небольшую борозду, а снизу образует возвышение. Старые листья темно-зеленые, молодые желтовато-зеленые или даже желтоватые, часто (особенно весной) с пурпуровыми пятнами и точками.

Цветы довольно крупные, ярко-желтые, с оранжевым оттенком к середине, сидящие поодиночке на длинных ножках. Каждый цветок имеет три чашелистника, три лепестка и несколько тычинок и походит несколько на цветки желтого альпийского мака.

Лимнохарис представляет собой одно из самых лучших, прочных и неприхотливых растений для аквариума. Будучи посажено на дно в толстый слой илистой или дерновой земли с крупным гравием, оно дает многочисленные плавающие листья и обильно цветет. Но для того, чтобы цветы его распускались, надо их приподнимать над водой. Цветение происходит обыкновенно в июле или августе.

Размножается легче всего побегами, т.е. вышеупомянутыми заканчивающими цветочный стебель пучками листьев, при основании которых, близ самых прилистников, еще во время цветения начинают расти белые корни. Такие листовые пучки отделяют, как побеги земляники, и, посадив в горшки со смесью двух третей песка и одной трети дерновой земли, тотчас же ставят в неглубокую воду на солнечное место. Стелющиеся же иногда по дну побеги следует придавливать камешками или прикреплять деревянными шпильками. Для сохранения зимой требует подогревания аквариума. Вообще температура, даже и зимой, никогда не должна падать ниже +12° Р.

Limnocharis Plumieri, L. flava. Растение несколько нежнее и меньше, но чрезвычайно красиво, элегантно.

Листья такие же продолговато-овальные, как и у предыдущего вида, и также сидят на длинных черешках, но цветы не одиночные, а собраны зонтиками, по 2—12 цветков в каждом. Цветки несколько бледнее, золотистые и, кроме того, также несколько мельче.

Лучше всего растет, будучи посажено в горшки, погруженные в воду до края, но может легко расти также и в глубокой воде.

Родина этого растения тропическая Америка — Новая Гренада, и потому оно требует несколько более высокой температуры.

Комментировать эту книгу.

Предыдущая || Следующая || Оглавление

Косметика
Искусство ухода за ногтями совершило гигантский прорыв в последние пару десятилетий. Появились, например, такие инструменты как уф лампа для ногтей, с помощью которой можно создать искусственный ноготь, неотличимый от настоящего. теперь можно нарастить ногти, как уже давно наращивают волосы.