Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

ДЛЯ ЧЕГО И КАК НАПИСАНА ЭТА КНИГА

Аквариум – прекрасное средство эстетического воспитания человека. Красота и изящество аквариумных рыб и растений, игра красок за стеклом – все это доставляет удовольствие в часы досуга. Но что важнее всего, аквариум, являясь действующей моделью природного водоема, помогает человеку проникнуться любовью к природе, учит понимать сущность биологических процессов, происходящих в водной среде.

Аквариумное рыбоводство – любимое занятие столь обширного круга людей, что многочисленные пособия по аквариумистике, как отечественные, так и зарубежные, сразу же после выхода из печати становятся библиографической редкостью. Сведения же, опубликованные в различных периодических изданиях, разбросаны, а сами эти издания аквариумист не всегда может раздобыть. Между тем даже опытный любитель, когда он приобретает новый вид рыбки, должен познакомиться с ее основными особенностями и условиями ее содержания. Ну, а начинающий, чтобы не испытать разочарования от своего увлечения, сразу же должен запастись хотя бы минимумом общих знаний. Представьте себе, что вы приобрели интересных аквариумных рыбок, а они на следующий же день погибли. Этого бы не произошло при элементарных мерах предосторожности. Сколько раз приходилось видеть, как в холодную погоду рыбок из магазина несут в обычной пол-литровой банке, даже не накрыв ее. С уверенностью можно сказать, что эти рыбки обречены на гибель. А если по всем правилам: то есть закрытую крышкой банку несли под теплой одеждой? Тоже могут рыбки погибнуть или заболеть, если, например, сразу же пересадить их из банки в аквариум: вода в банке нагрелась от тела почти до 25°С, а в аквариуме температура 18°С... Этого не произойдет, если банку предварительно поставить рядом с аквариумом, чтобы температура воды в них сравнялась.

В этой книге вы найдете сведения но содержанию многих видов рыб, как широко распространенных, так и редких. Этот минимум сведений может предостеречь начинающего аквариумиста от наиболее распространенных ошибок. Правда, объем пособия не позволяет ответить на все вопросы, которые могут возникнуть при содержании и разведении рыб. В этом случае придется обратиться к работам, в которых по некоторым видам имеются более подробные сведения, например к книге М.Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство» (Изд-во МГУ, 1968. 399 с). Предлагаемая нами книга может помочь любителю выбрать тот или иной объект для содержания или разведения с учетом своих возможностей: наличия места для аквариума (или аквариумов) нужного объема, возможности для поддержания необходимой температуры воды, наличия живого корма и т.д. В наше время люди бывают во многих странах и из своих поездок нередко привозят аквариумных рыб, часто – редких в нашей стране, а иногда и попавших к нам впервые. Для неаквариумиста ухаживать за рыбами быстро становится обременительным, и вскоре рыбки оказываются у знакомых хозяина, в живых уголках школ или Дворцов пионеров. Как правило, бывший владелец рыб из всех имеющихся о них сведениях знает в лучшем случае одно – их название, и то нередко только иностранное, а не международное латинское или русское. Все остальное, то есть как содержать, чем кормить, можно ли разводить и т.д., ему неизвестно. Вот здесь-то также может помочь настоящая книга. В ней использованы сведения из отдельных отечественных и зарубежных изданий, из периодической литературы по аквариумистике, а также личные наблюдения автора и знакомых ему аквариумистов. Приводятся латинские, русские и, во многих случаях, английские названия 443 видов рыб. В описании каждого вида указываются отличия самцов от самок, отмечаются объем аквариума, температура, жесткость и активная реакция воды, необходимые для содержания и разведения рыб. Приводятся сведения о возможности содержания вида совместно с другими рыбами, рекомендуется необходимый корм и т.д.

Излагаются эти сведения в следующем порядке.

При описании вида:

  • – русское название вида (подвида или породы);
  • – синонимы русского названия вида (подвида или породы);
  • – латинское название вида (подвида или породы);
  • – синонимы латинского названия вида (подвида или породы);
  • – английское название вида (подвида или породы)
  • – наличие у вида альбинистических форм, а для подвидов пород или межвидовых гибридов – их связь с основными видами;
  • – место обитания в природе;
  • – максимальные длина и возраст рыб в природе и в аквариуме;
  • – отличия самцов от самок;
  • – возможности содержания совместно с другими рыбами.

При описании условий содержания:

  • – объем (размеры) аквариума;
  • – температура воды (минимальная, оптимальная, максимальная);
  • – физические качества воды: жесткость (dH), содержание кислорода и прочее;
  • – активная реакция воды (pH);
  • – корм для взрослых рыб;
  • – дополнительные сведения.

При описании условий разведения:

  • – объем (размеры) аквариума;
  • – температура воды (оптимальная);
  • – физические качества воды: жесткость (dH), содержание кислорода и прочее;
  • – активная реакция воды (pH);
  • – отношение производителей к икре, личинкам и сведения об условиях и характере нереста и инкубирования икры;
  • – период инкубации (от выметки икры до выклева личинок);
  • – как и чем выкармливать мальков;
  • – дополнительные сведения по разведению.

Иногда в конце описания даются дополнительные сведения различного характера. На цветной вклейке имеются рисунки, зрительно знакомящие читателя с некоторыми видами рыб. В описаниях, рядом с названиями этих рыб дается страница, на которой они изображены.

Читатель обратит внимание на то, что по многим видам рыб приводятся не все перечисленные выше сведения. Это означает, что некоторые вопросы содержания и разведения данных видов еще не изучены или не освещены в литературе. И читателю, в том числе и юному аквариумисту, предоставляется благоприятный случай заполнить эти пробелы в знаниях по биологии того или иного вида рыб на основании собственных исследований и наблюдений.

Очень интересно попытаться развести рыб, которых размножить в аквариумах до сих пор еще не удалось никому, например, боцию макраканту, лабео биколор и некоторых других. То, что «до сих пор еще не удалось никому», не означает еще, что это вообще невозможно. Вот тому пример. Долгое время считалось невозможным развести яркоокрашенных тропических вьюнов – акантофтальмусов. Наконец в зарубежной литературе появились сведения о том, что наблюдались отдельные случаи их размножения, однако условия нереста полностью не известны и добиться стабильных результатов не удается. А на выставке декоративных рыб, состоявшейся в Москве в 1974 году, можно было наблюдать уже целое семейство рыбки акантофтальмус семицинктус, разводить которую одному из московских любителей удается регулярно.

Чтобы размножить «проблемных», еще не разведенных в аквариумах рыб, недостаточно ограничиться чтением имеющихся пособий по аквариумистике. Надо самому провести настоящую исследовательскую работу. С чего начать? В первую очередь, конечно, с изучения экологических условий в месте обитания вида в природе. Экологические условия – это все то, что окружает живой организм: это и температура воды в водоеме, и грунты, и химические свойства воды, и другие живые организмы, одни из которых служат ему кормом, а другие являются врагами, хищниками. Это и наличие определенных растений в водоеме, или необходимость, чтобы икра подсыхала на какое-то время, а затем снова смачивалась водой, потому что на родине вида период засухи сменяется периодом дождей. Но дело может оказаться совсем не в подсушивании, а в том, что в высыхающем водоеме повышается, скажем, кислая реакция воды, или увеличивается ее жесткость (см. ниже). А может быть, в природе рыба обитает только в быстротекущих водах? Значит, надо устраивать циркуляцию воды в аквариуме. А вдруг корм не подходит? Мы-то кормили только червями, мотылем, дафниями, циклопом. Всего этого на родине у нее нет, а есть только падающие в воду насекомые... Рыба родом из Африки, значит, теплолюбивая? – Совсем не обязательно. Вдруг она живет в горных речках, питающихся за счет тающих льдов? Значит, надо много кислорода, нужна низкая температура воды...

И таких вопросов будет множество. Ища на них ответы, придется изучать, сопоставлять факты, анализировать материалы, снова изучать, изобретать, конструировать. Это и работа в библиотеках, и наблюдение за поведением рыб в аквариуме, и изучение методов определения и целенаправленного изменения физико-химических качеств воды, и создание новых типов аквариумов, и испытание различных веществ, которые могут ускорить развитие икры и стимулировать нерест.

Но только ли разведение еще не размножавшихся в аквариумах рыб интересно? А если рыбка легко размножается и даже очень легко? Причем без особого ухода. Например гуппи.

Гуппи-то гуппи, но какие? Многие любители, начинавшие свою аквариумную практику именно с гуппи, и через многие годы, после того как им удавалось разведение сложнейших и этом отношении рыб, став, если можно так сказать, асами рыборазведения, снова вернулись к гуппи. Но интересует их теперь уже не само разведение, а получение новых пород рыб: с новыми формами плавников, с невиданной доселе окраской. Новые породы выводят в результате целенаправленного искусственного отбора особей с теми или иными признаками и их дальнейшего размножения, то есть с помощью методов селекции. Наиболее эффективный путь получения новой породы – скрещивание между собой особей различных пород, сопровождаемое искусственным отбором.

Словом, для увлекающегося и любознательного человека аквариум – это не только эстетическое удовольствие, это прекрасная возможность приобретения знаний самого обширного круга, это азарт научного поиска и эксперимента, это маленькое окно в большой, сложный и удивительный мир живых существ. И автор предлагаемой книги будет благодарен судьбе, если его скромный труд хоть в какой-то мере поможет читателю в этом благородном и полезном увлечении.

Предыдущая || Следующая || Оглавление