Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Пресноводный аквариум

Цихлиды Великих Африканских озер

Цихлиды группы «Мбуна» населяют скальные биотопы озера Малави. Подбирая сообщества рыб по размерам, окраске, темпераменту можно создавать солидные коллекции в одном аквариуме. Цихлиды из озера Танганьика более чувствительны к качеству воды.

Халинохромис Бришара (Chalinochromis brichardi)

Настоящие сокровища для домашнего рыбоводства хранили в труднодоступной глубине Восточной Африки Великие Африканские озера: Виктория, Малави, Танганьика и другие. Образовавшиеся в разломах земной коры, они на длительное время оказались изолированными. Это привело к тому, что процессы эволюции повели развитие водной фауны по своему единственному, уникальному пути. Чем старше становились озера, тем дальше развивались в них специализация организмов и видообразование. Среди рыб это особенно коснулось цихловых.

Фрагмент аквариума с малавийскими цихлидами

Астатотиляпия Бертона (Astatotilapia burtoni)

Виктория – самое молодое среди этих озер – выделяется многообразием видового состава цихлид практически одного рода хаплохромис, имеющего около 300 видов. Для сравнения, самое старое – Танганьика (возрастом около 10 млн. лет) – успело создать уже 35 родов эндемичных цихлид, то есть нигде больше в мире не встречающихся. И по сей день исследования в разгаре, чуть ли не ежемесячно на суд любителей аквариума выносятся новые виды цихлид, их цветовые вариации. Ихтиологическая наука не успевает этих рыб изучать и классифицировать, что способствует страшной путанице в названиях и описаниях. Все цихлиды Великих Африканских озер очень близки по условиям содержания, тем не менее есть здесь и свои характерные для каждого озера и группы рыб особенности.

Аристохромис (Aristochromis christyi)

Цифотиляпия (Cyphotilapia frontosa)

Необычайному подъему в увлечении цихлидами в начале 70-х годов аквариумистика обязана появлению малавийских цихловых группы «Мбуна», получившей это название от местных африканских рыбаков. Среди аквариумистов только и велись разговоры о замечательной группе рыб, обитающих вблизи скалистых берегов озера Малави (Ньяса) и питающихся главным образом водорослями, пышным ковром покрывающими скалы и каменные россыпи до глубины 20 метров. Глубже даже кристально чистая вода озера не пропускает достаточно света, и водоросли постепенно исчезают.

Аулонокара Майланда (Aulonocara maylandi)

Циприхромис лептозома (Cyprichromis leptosoma)

Циртокара венуста (леопард золотой) (Cyrtocara venusta)

Канинус (Telmatochromis dhonti)

Цинотиляпия афра (Cynotilapia afra)

Наиболее популярными среди «Мбуны» оказались представители следующих родов: цинотиляпия, иодотрофеус, лабеотрофеус, лабидохромис, меланохромис, петротиляпия и псевдотрофеус.

Циртокара полистигма (Cyrtocara polystigma)

Циртокара Мура (голубой дельфин) (Cyrtocara moorii)

Циртокара Борля (Cyrtocara borleyi)

Циртокара компрессицепс (Cyrtocara compressiceps)

Циртокара Боадзулу (Cyrtocara boadzulu)

Оказалось, что, аккуратно подбирая сообщества этих рыб-вегетарианцев по размерам, окраске, темпераменту, можно создавать солидные коллекции в одном большом аквариуме (250 л и более). Вместо водорослей кормом могут служить листья салата, шпината, одуванчика и даже петрушки; пареные овес и горох; черный и белый хлеб и т. п. Небольшие добавки животного корма – коретры, дафний, энхитрей и мотыля (до 20–30%) – дополняют пищевой рацион. Рыбы в аквариуме вырастают крупнее, чем в природе, и дают многочисленное потомство. И что также очень важно, при такой диете рыбы не трогают многие водные растения.

Неохромис двухцветный (Neochromis nigricans)

Иодотрофеус (Iodotropheus sprengerae)

Лабеотрофеус Трюэвейс (Labeotropheus trewavasae)

Исследования показали, что в озере Танганьика имеются рыбы, обитающие в аналогичных условиях и требующие такого же ухода и кормления в аквариумах,– трофеусы и петрохромисы. Пожалуй, единственное отличие в содержании этих рыб определяется их повышенной чувствительностью к нестабильности химического состава воды при ее подмене. И если для малавийской группы «Мбуна» подмена 25% объема воды два раза в неделю является нормой, то для трофеусов, например, лучше сократить подмену в 3–4 раза.

Меланохромис Чипока (Melanochromis chipokae)

Лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni)

Следующим этапом в аквариумной моде, которая не прошла и по сей день, явился массовый экспорт удивительно ярко окрашенных малавийских хаплохромид, относящихся к родам: аристохромис, аулонокара, циртокара и трематокранус. Есть сходные по биологии рыбы из озер Виктория и Танганьика: астатотиляпия, астатореохромис, хаплохромис, неохромис. Уникальны представители танганьикских эндемичных родов цифотиляпия, триглахромис, офтальмохромис и циприхромис, самки которых также инкубируют икру во рту.

Лампрологус-бабочка (Altolamprologus calvus)

Лампрологус Мееля (Neolamprologus meeli)

Как ни странно, последние из вышеупомянутых групп цихлид, рацион которых в природе в большей степени составляет животная пища (зоопланктон, моллюски, мелкие рыбки), оказались значительно менее темпераментными, чем растительноядные «Мбуна». Ориентируясь на особенности окраски, размер, поведение, можно также в одном аквариуме собрать удивительные коллекции цихлид. Не мешая друг другу, рыбы будут регулярно давать потомство.

Лампрологус бревис (Neolamprologus brevis)

Лампрологус глазчатый (Neolamprologus ocellatus)

Лампрологус пестрый (Neolamprologus sp. «walteri»)

Лампрологус апельсиновый (Neolamprologus leleupi)

С появлением большого ассортимента малавийских цихлид и содержанием их в общих аквариумах возникла проблема из-за гибридизации не только между различными видами, но даже и родами. Появление межродовых гибридов, способных давать потомство (например: аулонокара X псевдотрофеус X трематокранус), привело к еще большей путанице в цихлидах. Рыбы эти быстро вырождались, утрачивали популярность, терялись чистые виды, что очень досадно. Подобная картина наблюдается и с танганьикскими красавицами – трофеусами. Более 35 цветовых вариаций трофеуса Мура из различных мест озера Танганьика известно в настоящее время. Многие из них прекрасно скрещиваются между собой, но при этом возникают смешанные формы, не имеющие четких отличий, пропадает удивительное природное многообразие, определяемое оседлым образом жизни рыб, многие поколения которых жили вблизи одного места веками.

Псевдотрофеус зебра (голубая) (Pseudotropheus zebra)

Микрохромис (Microchromis zebroides)

Скалистый биотоп малавийских цихлид

Распространение мелких танганьикских цихлид, откладывающих икру на субстрат – халинохромисов, юлидохромисов, лампрологусов (особенно ракушковых),– еще больше увеличило ряды почитателей цихлид. При благоприятных условиях эти рыбки не поедают ни свою икру, ни личинок, ни мальков, что не так уж часто встречается в аквариуме. Нередко в аквариуме с ракушковыми лампрологусами можно видеть до 5 генераций рыбешек поменьше. Самые старшие уже сами скоро начнут нереститься, а самые маленькие лишь впервые стали выглядывать из раковины под присмотром самки.

Петротиляпия (Petrotilapia tridentiger)

Петрохромис (Petrochromis sp.)

Псевдотрофеус зебра (крапчатая) (Pseudotropheus zebra)

Практика аквариумного содержания цихлид Великих Африканских озер показала, что добавление в воду 60–80 г морской (в крайнем случае обычной поваренной, не иодированной) соли и 5–6 чайных ложек питьевой соды на 100 литров воды оказывает благоприятное действие на рыб. При этом в аквариуме устанавливается стабильный биологический режим с активной реакцией воды (рН 7,5–8,5). Жесткость желательно поддерживать в пределах 10–20° dGH и не допускать резких скачков гидрохимических параметров при смене воды.

Трофеус звездчатый (Tropheus duboisi)

Трофеус Мура (Tropheus moorii)

Псевдотрофеус Ливингстона (Pseudotropheus livingstoni)

Трематокранус Фрейберга (Trematocranus jacobfreibergi)

Сама по себе правильная система содержания озерных цихлид при отсутствии угнетающего влияния агрессивных соседей является прекрасным стимулятором нереста. Небольшие вариации температуры воды (27–29° С для малавийцев, 24-26° С для танганьикских цихлид) и величины рН вблизи оптимальной еще больше поднимают активность рыб.

Ореохромис Магади (Oreochromis (Alcolapia) alcalicus grachami)

Псевдотрофеус Соколофа (пиндани) (Pseudotropheus socolofi)

Следует предостеречь любителей от кормления озерных цихлид трубочником. Как правило, это ведет к заболеваниям и скорой гибели рыб. Несмотря на то, что рыбы его с удовольствием едят, лучше не рисковать и сразу от этого корма отказаться.


В красивом доме должны быть удобные лестницы и стильные балясины. Необходимо учитывать не только функциональность, но и дизайн.

Предыдущая || Следующая || Оглавление