Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Пресноводный аквариум

Американские цихлиды

Аквариум для этих цихлид должен обязательно содержать всевозможные укрытия. Производителей берут из стайки молодых рыб, дав им возможность самим разобраться на пары. Оплодотворенную икру можно получить без непосредственного контакта рыб.

Акара бирюзовая (Aequidens rivulatus)

Среди американских цихлид, произошедших согласно современным представлениям от ископаемой акары и цихлазомы, можно выделить две группы рыб, природные биотопы и требования к составу воды у которых значительно отличаются.

Апистограмма Борелла (Apistogramma borellii)

Акара красногрудая (Laetacara dorsigera)

Мезонаута (Mesonauta festivus)

К первой группе, предпочитающей, как правило, мягкую воду со слабокислой реакцией (рН 6,0–6,8) и относительно высокую температуру (25–30°С), можно отнести акарихтов, большинство апистограмм, астронотусов, южноамериканских цихлазом, креникар, креницихл, многих геофагусов, дискусов, уару, а также скалярий, хотя последние хорошо адаптированы в аквариумах и стали уже не так прихотливы.

Астронотус (Astronotus ocellatus)

Акарихт Хекеля (Acarichthys heckeli)

Апистограмма двухполосая (Apistogramma bitaeniata)

Аквариум с американскими цихлидами. Цихлазома спилурум (Cichlasoma spilurum) — слева, бразильские геофагусы (Geophagus brasiliensis) — в центре, акары Мери с мальками (Aequidens mariae) — справа.

Ко второй группе (менее капризных рыб) следует отнести крупные виды акар и цихлазом, происходящих из Центральной и Северной Америки. Эти рыбы предпочитают воду средней жесткости со слабощелочной реакцией (рН 7,2–8,0), иногда солоноватую и несколько более прохладную, чем у предыдущей группы. Так, например, бриллиантовая цихлазома выдерживает снижение температуры до 15°С продолжительное время без видимого ущерба для своего здоровья.

Цихлазома винноплавничная (Cichlasoma sajica)

Цихлазома Красса (Cichlasoma crassum)

Цихлазома Меека (Cichlasoma meeki)

Вода для содержания цихлид обеих групп должна быть кристально чистой, поэтому желательно применение фильтра. Все цихловые очень любят свежую воду: подмену воды на 20–30% еженедельно следует считать минимумом, особенно для дискусов. Аквариум для цихлид обязательно должен иметь всевозможные укрытия из камней, цветочных горшков, коряг, а также жестколистные растения с крепкой корневой системой. Для того чтобы рыбы не выдергивали растения, можно уложить несколько камней покрупнее вблизи корней. Если поставить в аквариум несколько разнообразных камней, варьируя их угол наклона вплоть до вертикали, рыбы будут меньше рыть грунт в поисках субстрата для нереста. В зависимости от размера рыб аквариумы для содержания и разведения могут быть от нескольких десятков до сотен литров.

Креницихла (Crenicichla lepidota)

Креникара (Crenicara filamentosa)

Скалярия мраморная (Pterophyllum scalare)

Многие виды американских цихлид успешно размножаются в неволе, откладывая икру на предварительно очищенный субстрат: камень, лист растения. Для размножения лучше всего подбирать пару производителей из стайки выращенных совместно 8–10 мальков. В этом случае самцы и самки сами находят друг друга и, отделяясь от общей стаи, занимают понравившийся им в аквариуме уголок, ревностно охраняя его от соседей. «Пара отошла»,– говорят любители.

Геофагус Юрупари (Satanoperca jurupari)

Геофагус суринамский (Geophagus surinamensis)

Геофагус радужный (Gymnogeophagus rhabdotus)

Сигналом готовности рыб к нересту служит тщательная очистка выбранного субстрата от грязи и всевозможных обрастаний, которые могут испортить икру. В этот период у самок появляется яйцеклад, а у самцов семяпровод, имеющий заостренную форму. Опытные любители отличают самцов от самок по внешнему виду этих органов.

Аквариум с американскими цихлидами. Цихлазома радужная (Cichlasoma synspilum) — вверху, бразильский геофагус (Geophagus brasiliensis) — внизу слева, цихлазома бриллиантовая (Cichlasoma cyanoguttatum) — внизу в центре, цихлазома радужная (Cichlasoma synspilum) — внизу справа.

Чтобы пара была дружнее, не пропадал инстинкт охраны территории, к ней в аквариум подсаживают несколько быстрых и достаточно крупных рыб, например барбусов. Совместные действия производителей по охране места, несомненно, укрепляют их отношения. Однако в этом случае приходится забирать у рыб субстрат с отложенной икрой, самому заботиться о ней. Будущее потомство выращивают отдельно от других рыб, иначе шустрые соседи потихоньку «перетаскают» непослушную, расплывающуюся молодь.

Папилиохромис Рамиреса (Papiliochromis ramirezi)

Дискус королевский голубой (Symphysodon aequifasciatus)

При искусственном подборе пар аквариум с самцом и самкой следует перегородить стеклом, чтобы дать рыбам привыкнуть друг к другу без непосредственного контакта. Периодически стекло вынимают и дают предполагаемым производителям «познакомиться» под неусыпным надзором аквариумиста. Схватка с демонстрацией силы, продолжительным тасканием, ухватившись пасть в пасть,– это, увы, пока еще не проявление любви, и нельзя допустить, чтобы рыбы нанесли серьезные повреждения друг другу. Их опять разделяют стеклом, но при этом больше пространства отдают потерпевшему, чтобы он освоился на большей территории и почувствовал себя хозяином. Спустя несколько дней все повторяют, и так до тех пор, пока не состоится относительно мирная встреча. К сожалению, не всегда это удается…

Дискус бриллиантовый бирюзовый (Symphysodon aequifasciatus)

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides)

Готовая к нересту самка может отложить икру и без участия самца, а чтобы был все-таки шанс на оплодотворение икры, выбранный ею субстрат следует заблаговременно, еще в процессе его очистки, аккуратно и постепенно передвигать поближе к разделяющему рыб стеклу. Нижнюю часть стекла надо несколько приподнять, подложив небольшой камешек, так чтобы рыбы хорошо друг друга видели, но не могли схватить. Кроме того, при помощи насоса фильтра следует устроить движение воды по низу через щель от самца к самке, а из отсека самки к самцу. Химические сигналы – феромоны, выделяемые самкой при откладывании икры, наверняка позволят получить оплодотворенную икру без непосредственного контакта рыб.

Уару (Uaru amphiacanthoides). Видны возрастные изменения в окраске.

Эта методика в ряде случаев оказывается единственно возможной при разведении особо агрессивных и территориальных цихлид, которые нуждаются в значительно большем пространстве, чем можно им предложить в домашних условиях.

Птерофиллум Дюмериля (Pterophyllum dumerillii)

Скалярия вуалевая золотая (Pterophyllum scalare)

Некоторые акары и геофагусы интересны тем, что откладывают икру на субстрат, а выклюнувшихся личинок прячут во рту, где и происходит их дальнейшее развитие. Мальки практически у всех цихловых крупные, и их выкармливание не представляет особых трудностей.

Цихлазома северум (золотая форма) (Heros severus)

Акара Марони (Aequidens maronii)

Дискусы, как уже упоминалось, «сажают» мальков на свои кожные покровы, где они и кормятся. Искусственное выкармливание в первые дни вполне возможно, но биотехнология его сложна и требует большого опыта. Самое главное – добиться того, чтобы мальки взяли предлагаемый корм на основе яичного порошка и питались им 1–2 дня. Далее регулярное кормление (8 раз в день) мелким кормом, например артемией, гарантирует успех.

Цихлазома чернополосая (Cichlasoma nigrofasciatum)

Цихлазома-пчелка (самка) (Cichlasoma octofasciatum)

Предыдущая || Следующая || Оглавление