Книги по аквариумистике

Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!

Пресноводный аквариум

Среди рек, ручьев и озер

Важно правильно подобрать сообщества аквариумных обитателей и создать им оптимальные условия. Разные виды рыб предпочитают различные слои воды. Различают растительноядных рыб, всеядных и хищников. Рыб, которые отказываются от пищи, приходится кормить насильно. Избыток животного белка в рационе рыбвегетарианцев приводит к болезням.

Растения не только украшают аквариум, но и поддерживают в нем биологический режим

Цветок монохории Корсакова
(Monochoria korsakowi)

Цветок лобелии
(Lobelia cardinalis)

Цветок нимфеи (Nymphaea sp.)

Как упоминалось выше, аквариумы бывают пресноводные и морские. В пресноводном аквариуме концентрация растворенных солей не превышает 2–3 г на литр. Однако жизненные условия обитателей пресных вод неодинаковы. Поэтому, прежде чем устраивать аквариум для тех или иных животных, желательно предварительно ознакомиться с природными местами их обитания, так называемыми биотопами.

Здесь, несомненно, поможет специальная литература, консультации в клубе или кружке аквариумистов. Это значительно облегчит создание оптимальных условий для ваших питомцев и предостережет от неправильного подбора сообществ в домашнем водоеме.

Брызгун (Toxotes jaculatrix)

Может быть, придется воспроизвести кристально чистую, почти дистиллированную воду ледяных глубин Байкала, горячие источники с солоноватой водой, тысячелетние мангровые болота или небольшие лужи, заполняемые дождем лишь на несколько месяцев в году, а затем стремительно высыхающие на солнце...

Великая труженица – природа населила различные водоемы многочисленными видами животных и растений, каждый из которых за миллионы лет эволюции приспособился к жизни по-своему.

Карликовая боция (Botia sidthimunki)

Так, многие водные растения цветут все же на воздухе – ведь под водой их опыление невозможно. Пожалуй, и водными-то мы их называем с большой натяжкой – на самом деле большая часть их произрастает вблизи воды, в насыщенной влагой атмосфере тропиков, и выдерживает длительное погружение во время наводнений в сезон дождей, продолжая расти и развиваться. Известны плавающие на поверхности, в толще воды, укореняющиеся в грунте растения, пригодные для аквариума,– они исчисляются сотнями видов и селекционных форм (Об аквариумных растениях подробнее см.: Жданов В. С. Аквариумные растения. М.. 1987).

Среди пресноводных беспозвоночных постоянно «прописались» в любительских водоемах, пожалуй, лишь аквариумные улитки – красные катушки, физы, ампулярии и меланоиды. Раки, креветки, водные насекомые и их личинки, прочие беспозвоночные не столь популярны среди любителей, а их содержание носит, как правило, характер мимолетного увлечения.

Стерникла (Gasteropelecus sternicla)

Иорданелла флоридская (Jordanella floridae)

Даже неопытный глаз начинающего натуралиста-любителя после самых непродолжительных наблюдений легко обнаружит ярко выраженные особенности пресноводных рыб, позволяющие им выжить в естественных условиях. Как в природе, так и в аквариуме разные виды рыб предпочитают различные слои воды – верхние, средние или нижние. Очевидно, что для рыб, которые держатся вблизи поверхности,– брызгунов, петушков, стерникл и других, нет необходимости в высоком аквариуме: нижние слои чаще всего будут пустовать. Этим рыбам лучше увеличить площадь поверхности воды. А так как они легко выпрыгивают из аквариума в погоне за кормом, расстояние от поверхности воды до покровного стекла тоже увеличить до 10–15 см. В аквариуме с этими рыбами хорошо поместить немного плавающих растений: брызгуны могли бы сбивать с них струйками воды насекомых и питаться ими, а петушки могли бы использовать растения как строительный материал для гнезда. Чтобы выпрыгивающие при испуге или в поисках корма рыбы меньше травмировались от неизбежных ударов о стекло, лучше заменить стекло полиэтиленовой пленкой, натянутой на жесткий каркас.

Петушок удлиненный (Betta belica)

Рыбы, живущие на дне аквариума,– боции, сомы, бычки и другие – в подобных мерах предосторожности, конечно, не нуждаются, но, в свою очередь, многие из них любят направленный ток воды вблизи дна, создаваемый насосом. Нетрудно убедиться, что сомы, имеющие присоску-рот – панаки, анциструсы, лорикарии, особенно любят проток. И неудивительно, ведь в природе эта присоска помогает им удержаться на месте в бурных потоках и одновременно добывать корм, соскабливая со всевозможных поверхностей обрастания растительного и животного происхождения.

Панак чернолинейный (Panaque nigrolineatus).
Виден рот-присоска на нижней стороне тела

Устраивая аквариум, можно подобрать его обитателей таким образом, что все слои воды будут заполнены равномерно, и, самое главное, рыбы не будут мешать друг другу.

Не следует забывать, что в рыбьем царстве есть свои вегетарианцы и хищники, а также так называемые всеядные рыбы с уклоном в ту или иную сторону, в зависимости от природных потребностей.

О хищниках стоит рассказать подробнее. Некоторые из них, как например рыба-лист, поедают только живые корма – мелкую рыбешку, головастиков и т. п. Покровительственная, маскировочная окраска и форма засохшего листа в сочетании с почти незаметными движениями плавников позволяют этим рыбкам вплотную подкрадываться к намеченной жертве. К мертвым рыбкам, кусочкам рыбьего мяса рыба-лист равнодушна и, даже умирая от голода и истощения, такой корм брать не будет. Поэтому, прежде чем заводить подобных «живоглотов», следует подумать об обеспечении их в изобилии именно теми кормами, которые они будут поедать.

Есть, правда, временный выход из положения при отсутствии живых кормов – хищников, которые отказываются от корма, приходится кормить насильно, аккуратно заталкивая им в пасть и дальше в глотку кусочки рыбы или мяса подходящего размера. Так же, впрочем, поступают с больными рыбами, потерявшими аппетит.

Хищные рыбы:

Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Рыба-лист (Polycentropsis abbreviata)

Ксенентодон (серебристый сарган) (Xenentodon cancila)

Не нужно бояться, что в одном аквариуме хищники будут опасны для других рыб. Все зависит от размера и формы соседей. Иногда бывает, что шустрые всеядные барбусы или живородки могут изрядно общипать притаившегося в засаде хищника. Но это, конечно, при условии, если он сам не в состоянии их проглотить. Например, пасти серебристого саргана, похожего скорее на длинную лучину, высокотелые рыбы «не по зубам»– он поэтому на них и внимания не обращает. Зато какую-нибудь длинную рыбку он схватит в мгновение ока, будь она даже вполовину длины его самого.

Существуют также хищники, ведущие ночной образ жизни, и неудивительно, например, что в аквариуме с их представителем – косаткой-скрипуном, начинают бесследно пропадать небольшие рыбки. Этот ночной разбойник с Амура, названный так за способность издавать грудными плавниками звуки наподобие скрипа, днем тише воды – где-нибудь в укромном уголке прячется, отлеживается, чтобы с наступлением сумерек начать охоту на полусонных соседей. К счастью, благодаря хорошему обонянию косатки-скрипуны быстро находят и охотно поедают кусочки мелко нарезанной рыбы или мяса. Не меньший интерес представляют и растительноядные рыбы, основу пищи которых в природе составляет водная растительность. Среди них, к примеру, и экзотические обитатели африканского озера Танганьика – трофеусы, и наши речные хорошо всем известные красноперки и горчаки.

При содержании рыб-вегетарианцев следует строго соблюдать рацион кормления растительной пищей – салатом, шпинатом, обваренными листьями капусты, одуванчика, хлебными крошками. Чрезмерное количество животного белка в их меню приводит к ожирению, отравлениям и нередко, как следствие, к бесплодию. То, что многие растительноядные рыбы быстро привыкают к животной пище, более того, начинают отказываться от растительной, не должно вас обескураживать. Вернуть их к вегетарианству поможет двух-трехнедельная разгрузка при полном лишении животной пищи и одновременно широком ассортименте предлагаемой растительной. Рыбы, выращенные на растительном корме, развиваются медленнее, зато ярче окрашены, активны и дают более жизнеспособное потомство.

Растительноядные рыбы:

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)

Горчак глазчатый (Rhodeus ocellatus)

Трофеус звездчатый (Tropheus duboisi)

Далее в этой главе вниманию читателей предлагается краткое описание пресноводных рыб, охватывающее самые большие группы аквариумных обитателей. В последнем разделе этой главы – «Рыбы различных семейств» – собраны вместе семейства, имеющие в аквариумной культуре небольшое число видов.

Близкие друг к другу по родству, а вместе с тем и по сходству виды объединяются в систематическую единицу – род. Научное название вида обозначается двумя словами, первое из них указывает на род, второе собственно видовое (например, Hemigrammus erythrozonus). Роды объединяются в подсемейства, подсемейства – в семейства, далее – в надсемейства, подотряды, отряды, подклассы и, наконец, в класс рыб. В ихтиологии названия систематических единиц обозначаются по первому описанному роду с изменением окончания. Так, название семейства – на -idae (например Cyprinidae), подотряда – на -oidei (Cyprinoidei) отряда, как правило,– на -formes (Cypriniformes). Остальные систематические единицы обозначаются без определенных окончаний. Систематика, принятая отдельными авторами, несколько различается.

Предыдущая || Следующая || Оглавление